Детская близорукость становится все более актуальной медицинской проблемой по мере «обрастания» человечества гаджетами: у детей все меньше весомых поводов переключать зрение с близких предметов на дальние, используя природный механизм аккомодации. Спровоцированное развитием миопии ухудшение зрения – это не просто оптический дефект, и его сложно исправить ношением очков. Причиной развития патологии могут стать наследственные факторы, последствия активного роста, имеющихся в анамнезе хронических заболеваний. Как ни печально, уже к 12 годам почти половина школьников становятся пациентами офтальмологов.

Стационарным (требующим только наблюдения) течение близорукости считается только в том случае, если зрение ребенка падает не больше, чем на 0,5-1 диоптрию в год. Лечение миопии у детей предполагает комплексный консервативный подход, поскольку эффективные хирургические методы не применимы для коррекции детского зрения (глазное яблоко до 3-х лет еще активно формируется).

Методы лечения близорукости у детей школьного и дошкольного возраста

После предварительной диагностики и определения степени выраженности, природы заболевания и остроты зрения, специалист, наблюдающий ребенка, подбирает адекватную тактику офтальмологической коррекции миопии. Традиционно, в комплекс мер для лечения прогрессирующей миопии у детей входят:

  • физическое лечение (коррекция при помощи очков или линз) – их могут прописать для временного или постоянного ношения дошкольнику от 3-х лет. Периодичность определяет врач, исходя из сложности диагноза: при слабой или средней степени близорукости очки используются только для дали, а при сильной миопии очки или линзы придется носить, не снимая;
  • физиотерапия, массажи и лечебная гимнастика, занятия на специализированных врачебных аппаратах;
  • применение современных медикаментозных препаратов для коррекции фокусировки зрения (курсы повторяются каждые полгода), а также прием сбалансированных витаминных комплексов.

Категорически нельзя отказываться от ношения очков в качестве меры оптической коррекции в ходе лечения близорукости у детей школьного возраста. Если вас беспокоит эстетическая сторона вопроса, в средней школе (примерно с 12 лет) ребенок может самостоятельно надевать и снимать контактные линзы. Отсутствие же оптической коррекции при помощи бифокальных или других типов очков может привести к формированию осложнений – амблиопии (синдром «ленивого глаза») или косоглазия. Ношение очков или контактных линз если и не делает зрение 100%, то возвращает ему четкость, минимизируя дискомфорт, предупреждая излишнее напряжение и головные боли.

Любой из консервативных методов не способен полностью и навсегда избавить ребенка от миопии. Однако комплексная терапия позволит сохранить глазное дно и неплохие показатели зрения ровно до того момента, когда проведение лазерной или хирургической операции будет возможно. Внимательное изучение состояния зрения ребенка в офтальмологической клинике поможет своевременно выявить проблемы, предупредить заболевание или помочь в его лечении.