Диагностированная прогрессивная близорукость у ребенка – болезнь сложная, многофакторная, начинающаяся если не с рождения, то в самые ранние годы, и дебютирующая с незначительными проблемами фокуса зрения. В чем суть данной патологии?

Нормальный глаз фокусирует проходящий через хрусталик отраженный от предметов свет непосредственно на поверхности сетчатки, а близорукий смещает фокус на пространство перед сетчаткой. Это «дефектное» расстояние измеряется в диоптриях и определяет степень выраженности близорукости. Прогрессирующей считается миопия, провоцирующая ежегодную деградацию зрения на 1 диоптрию.

Согласно медицинской статистике, примерно треть всех детей на земном шаре имеют проблемы со зрением. Прогрессирующая близорукость чаще всего диагностируется у школьников младшей и старшей возрастной группы, что не в последнюю очередь связано с количеством и интенсивностью зрительных нагрузок во время обучения.

Степени миопии у детей:

  • слабая (до 3 диоптрий);
  • средняя (3-6 диоптрий);
  • высокая (от 6 диоптрий).   

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ

Изначально врач определяет индивидуальные характеристики пациента – степень выраженности нарушения, динамику его развития, после чего определяется терапевтическая схема. Даже миопия слабой степени у детей, при условии ее прогрессирования, требует не просто наблюдения у специалиста, но и вполне конкретных врачебных мер.

Существует множество консервативных методик, позволяющих безоперационно лечить прогрессирующую близорукость, поскольку операции (включая лазерные) не показаны не достигшим совершеннолетия пациентам:

  • оптическая коррекция – подбор очков или контактных линз. Слабая или средняя степень болезни предполагает необходимость оптической коррекции только для дали. Прогрессирующая близорукость является 100% показанием к постоянному ношению очков/линз;
  • медикаментозная терапия – офтальмолог подбирает сосудорасширяющие препараты, витаминные комплексы, глазные капли для улучшения трофики глаза, и полученные от специалиста рекомендации должны соблюдаться с максимальной щепетильностью;
  • физиотерапевтические методы – тренировка аккомодации хрусталика, электрофорез, массажные техники и пр.

Если у ребенка миопия высокой степени и достаточно активно прогрессирующая, ему может быть назначена склеропластика, позволяющая оптимально укрепить склеру.

Обращаясь к офтальмологу после постановки диагноза, очень важно знать, что лечение миопии не гарантирует и даже не предполагает полного избавления от близорукости. Скорее речь идет об остановке или замедлении ухудшения зрения, а также об эффективной профилактике возможных осложнений – развития косоглазия, амбиопии и пр.