Основная причина появления такого патологического состояния, как пресбиопия глаз, достаточно проста – это механизмы естественного старения. Говоря о том, что с годами зоркость зрения уменьшилась, почти наверняка имеют в виду именно этот симптомокомплекс. Как правило, физиологическое ухудшение зрения отмечается после сорока лет. Оставляя подобную проблему без внимания, вы можете столкнуться с хронической усталостью глаз и появлением выраженных головных болей.

Симптомы:

  • проблема с эффективным фокусированием зрения на мелком шрифте или предметах, расположенных перед глазами;
  • затруднение с переключением (предмет вдали/предмет вблизи) и четкостью зрения;
  • падение остроты зрения в сумерках или при неярком освещении;
  • во время чтения комфортное расстояние от глаз до книги увеличивается.

В целом, механизм возникновения этой проблемы до конца не изучен. Помимо того, что аккомодация глазного хрусталика слабеет с течением жизни, к развитию пресбиопии могут приводить многие хронические заболевания: сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, травмы глаза, воспалительные процессы и астигматизм. Массированная зрительная нагрузка, сказывающаяся на общем здоровье глаз, также повышает риски раннего развития пресбиопии. 

Методы коррекции и лечение выявленной пресбиопии:

  1. В ходе нехирургического лечения коррекция пресбиопии может быть оптической (контактной) – пациенту прописываются очки или контактные линзы. Это могут быть как одно-, так и бифокальные стекла/линзы, в зависимости от выраженности патологии. Они обеспечивают как монозрение (один глаз видит даль, второй – вблизи), так и возможность совмещать разные «настройки» диоптрий при взгляде в разные зоны стекла/линзы. Этот вариант подходит для пациентов со слабо выраженной начальной пресбиопией.

    Мультифокальные стекла или линзы дают оптимальное качество зрения для любой дистанции и с любой степенью пресбиопического нарушения зрения. Их оптический центр имеет расположенные по кругу оптические зоны, обеспечивающие четкую фокусировку на сетчатке получаемого глазом изображения.

  2. Микрохирургическое вмешательство – применяется в самых сложных случаях заболевания. Часто предполагает оперативную замену потерявшего эластичность и аккомодационную функцию хрусталика пациента гибкой или жесткой внутриглазной линзой.
  3. Сегодня возможна лазерная коррекция (лечение пресбиопии) – фоторефрактивная кератэктомия, когда двумя разными методами врач исправляет ближний и дальний фокус, формируя на роговице пациента своего рода мультифокальную поверхность. Таким образом, на сетчатке получаются оба фокуса одновременно.

 

В любом случае, независимо от запланированной основной методики, выбранная врачом терапия пресбиопии должна быть комплексной, дополняться специальной гимнастики для глаз, физиотерапевтическими процедурами, лечебным массажем, занятием на аккомодотренере и т.д.