Кератоконусом называется глазная болезнь невоспалительного характера, при которой происходит сперва истончение, а затем и патологическое выпячивание (под действием внутриглазного давления) роговицы, вследствие которого она принимает коническую форму (в норме роговица имеет форму сферы). Из-за подобных изменений проходящий через роговицу пораженного глаза свет преломляется неравномерно, провоцируя появление искажений и снижение остроты зрения.

По мере прогрессирования болезни роговица может стать настолько тонкой, что разрывается – этот процесс сопровождается сильной болью. Если вовремя не назначена терапия, кератоконус может стать причиной полной слепоты пациента. 

ЛЕЧЕНИЕ КЕРАТОКОНУСА В МОСКВЕ 

Применение современных офтальмологических технологий в медицинских центрах Москвы делают лечение кератоконуса на любой стадии максимально эффективным, позволяя стабилизировать состояние роговицы и прекратить развитие болезни.

  • Кросс-линкинг
  • Используется на начальной стадии заболевания. Амбулаторно производится закапывание в пораженный глаз рибофлавина, после чего он подвергается действию лампы Зейлера. Это позволяет укрепить химические связи между собственными коллагеновыми волокнами в роговице пациента: она становится плотнее и сохраняет свою физиологическую форму. Зрение улучшается, а болезнь не развивается.

  • Вживление стромальных сегментов
  • Хирургическая методика лечения, также используемая на начальной стадии болезни. Внутрь пораженной роговицы имплантируются биосовместимые стромальные кольца, образующие прочный каркас, сопротивляющийся внутриглазному давлению. Это стабилизирует роговицу и позволяет повысить остроту зрения.

  • Кератопластика
  • Вмешательство показано на более поздних стадиях кератоконуса. Оно позволяет заменить наиболее истончившиеся участки роговицы специальным трансплантатом. Биоматериал может как полностью заместить ткани пациента, так и быть помещенным внутрь или в передний слой его роговицы. В результате, повышается острота зрения, восстанавливается прозрачность и первоначальная плотность роговицы.

  • Хирургия посредством фемтосекундного лазераv
  • Минимально инвазивное вмешательство, в ходе которого специальный лазер создает стромальные тоннели в роговице, ориентируясь на заранее заданные индивидуальные параметры пациента. Ткани почти не травмируются, что позволяет минимизировать риски развития постоперационного астигматизма.

    Выбор конкретной методики остается за врачом, который детально анализирует состояние пациента, определяет стадию развития патологии и учитывает все индивидуальные особенности зрения в каждом клиническом случае.